热搜: 公司转让  有资质公司  建筑公司  装修公司 

技术管理进阶——什么是公司文化

   2022-04-27 企无形企无形0
核心提示:今天这篇文章属于月复盘什么是公司文化在去年的工作内容里,小钗尝试做了一些「产品文化」输出的工作,效果尚可,于是被架着搞了

今天这篇文章属于月复盘

什么是公司文化

在去年的工作内容里,小钗尝试做了一些「产品文化」输出的工作,效果尚可,于是被架着搞了部分「公司文化」建设,总之是不务正业啊!

那么问题就来了,什么是文化建设呢?

三重含义

我这里也是小白,所以完全聊聊自我认知,有错误请各位批评即可。

第一,宣传窗口

初期,我将文化建设理解为了一种「管理工具」,也就是我所做事情的宣传窗口。

以项目宣传为主体,让项目成员有紧迫感、让公司同学知道团队主线是什么,该参与什么;

说白了就两个作用:

第一让外部门团队知道我们在做什么;

第二是借此给团队小伙伴打打气;

这里的本质是「提升项目的活跃度」,提升团队在公司的activity;

一般情况下,你部门的工作对于其他部门是一个黑盒,「怎么让大家知道并认可你们的工作呢」?把阵仗搞大是一个很好的办法。

但这也有个问题,要把阵仗搞大一定是项目本身就做得不错,如果什么都没有甚至是烂摊子,还把阵仗搞那么大,就是「摆烂求围观」了哦!

综上:

通过文化宣传这种全局的大会,可以是一个很好的管理工具,他能有效提升你项目的影响力,这对执行乃至最终考核都有莫大帮助

第二,获取资源

因为可以通过文化宣传的行为提升「项目势能(影响力)」,这可以为项目争取到更多资源!

项目Kick Off会议,产品发布会等都可以认为是团队文化、公司文化的建设,但项目Kick Off会有「引起大家重视」的功能,让大家不要对项目掉以轻心;产品发布会甚至会有公司品牌建设或者融资宣导的功能。

第三,文化的内容

「公司文化」是一个比较虚的词:

文化,广义指人类在社会实践过程中所获得的物质、精神的生产能力和创造的物质、精神财富的总和,狭义指精神生产能力和精神产品,包括一切社会意识形式:自然科学、技术科学、社会意识形态,有时又专指教育、科学、艺术等方面的知识与设施。

很难理解,文化建设其实就是要将他做「实」,这里的实其实就是他的内容。

每个公司的文化是不一样的,每一次的文化宣传也不一样,比如我们公司的价值观是:

  • 科学

  • 创新

  • 纯粹

  • 担当

那么针对每一个的价值观的文化宣传就需要落到那个主题上,比如一次文化宣传的主题是「创新」,但创新这个词本身也很虚,所以「真实的文化建设落地往往是围绕着项目」展开的。

为项目或者大事件植入主题,就是如何将虚的文化做成实的内容

因为涉及到具体的事项,所以很多「机制运营」的事情也会接着势头一起落下,所以可以认为:

文化宣导的内容除了内容本身,还有价值观传递和机制运营

视野拉升

作为文化建设执行者我的认知就是三重含义,但如果强行拔生自己的角色,CEO会认为文化建设是什么呢?

思考以下场景?

  1. 同样做了一个项目,什么是好,什么是坏,如何评估?

  2. 公司评判人的模型是什么,好坏灰色地带的标准是什么,尺度在哪里?

  3. 管理层定义了灰色地带的尺度,但如何将这个基准线告诉更多的人呢?

  4. ...

所以「公司文化其实是一种管理工具?」

  1. 管理层需要定义好坏的标准,其次使用公司文化这个窗口告诉更多的人;

  2. 因为好坏直接很有很大空间的灰色地带,尺度这个事情会随着时间、事件不断变化,所以管理层需要通过文化调控这条基准线;

  3. 标准和尺度说清楚后,当然还需要通过文化告诉更多的同学;


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐资质
资质求购
资讯排行
网站首页  |  了解企无形  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备17016434号-6