热搜: 公司转让  有资质公司  装修公司  建筑公司 

免去王蒙徽的住建部部长职务,住建部部长职务空缺,建筑资质改革何时落地

   2022-05-07 企无形企无形1
核心提示:中共中央决定:王蒙徽同志任湖北省委委员、常委、书记,应勇同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。清华毕业,31岁成为副教

中共中央决定:王蒙徽同志任湖北省委委员、常委、书记,应勇同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

清华毕业,31岁成为副教授

住建部部长王蒙徽接棒应勇,担任湖北省委书记


王蒙徽,1960年1月出生,清华大学城市规划与设计专业研究生学历,工学博士学位,副教授。

公开资料显示,1978年,王蒙徽考入清华大学建筑系,师从两院院士、建筑学家吴良镛,毕业后留校工作,31岁成为副教授。1992年底,王蒙徽了解到广东等地尤其需要城市规划方面的人才,就向学院提出了到地方挂职锻炼的要求。1993年,他离开了生活15载的清华园,南下广东番禺市挂职副市长,从此步入仕途。

王蒙徽在广东任职超过18年,曾先后任增城市副市长、广州市城市规划局局长、广州市番禺区区长。

在广州市城市规划局工作时,王蒙徽主持编制了150多项各类规划,开展了南沙开发区、广州大学城、国际会展中心、新白云机场等项目的规划建设,支持广州在2001年实现城市建设“一年一小变”“三年一中变”的目标。2000年,他还主持创建了国内第一家城市规划编制研究中心——广州市城市规划编制研究中心。

2004年,时年44岁的他任汕尾市市长,成为正厅级干部。2008年8月,王蒙徽调往广东最年轻的地级市云浮担任市委书记。

主政云浮期间,王蒙徽还提出“云安”模式。他曾向媒体介绍,云安的做法是实行分类指导、分级确定职责,把该县八个镇划分为优先发展区、重点发展区、开发与保护并重示范区,在经济上建立税收共享和财政保障机制,在政治上建立“不唯GDP论”的政绩考核机制。

任职广东期间,王蒙徽还用四年多完成清华大学城市规划与设计专业的学习,获工学博士学位。

“房子是用来住的,不是用来炒的”

2011年12月,王蒙徽跨省升任福建省副省长,两年后,他跻身福建省委常委,出任厦门市委书记。

2014年,到任厦门不足一年的王蒙徽带领决策层推出“厦门两个一百年目标”,即到建党100周年时建成美丽中国典范城市、到建国100周年时建成展示“中国梦”样板城市。在吴良镛等20多位专家的指导下,《美丽厦门战略规划》2014年出台,提出了重点推进城市、产业与社会三大转型。

住建部部长王蒙徽接棒应勇,担任湖北省委书记

他道出自己三年来主政厦门的内心感触,“城市是大家的城市,要让各类人群都能找到自己的位置。这就要实现产业发展的可持续、历史文化的传承接续、社会发展的包容有序,要让社会各个层级的人分享发展成果,与城市共存共荣。”

2016年8月,王蒙徽再次跨省交流,出任辽宁省委常委、沈阳市委书记。同年12月的辽宁省委换届中,王蒙徽当选省委副书记,并继续兼任沈阳市委书记。

2017年5月,王蒙徽进京,出任住房和城乡建设部党组书记,一个月后,兼任部长。

2019年3月12日上午,十三届全国人大二次会议最后一场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启。王蒙徽谈到,2018年的房地产市场,表现为三个特点:住房成交面积增速放缓,住房价格整体平稳,住房市场预期趋于理性。

王蒙徽说,住建部坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,完善市场体系和保障体系,因城施策、分类指导,不断完善市场的监测预警和考核评价机制。坚持调结构、转方式,大力培育和发展住房租赁市场,解决“新市民”的住房问题。同时,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

前任

此前担任湖北省委书记的是应勇。

住建部部长王蒙徽接棒应勇,担任湖北省委书记


应勇,男,1957年11月生,汉族,浙江仙居人,大学学历,法学硕士,十九届中央委员。

应勇是浙江成长起来的干部,他还是政法系统老兵。

公开资料显示,应勇早年长期在浙江工作,曾任台州地区行署公安处处长、党组(委)书记,绍兴市委常委,市公安局党委书记、局长,绍兴市委常委、政法委书记,浙江省公安厅副厅长,浙江省纪委副书记等。

2005年12月,应勇任浙江省高院代院长,不久后转正。

2007年12月,应勇从浙江到了上海,履新上海市高院院长、党组书记。

担任上海市高院院长5年后,2013年4月,应勇履新上海市委常委、组织部部长。2014年8月,应勇履新上海市委副书记。

2016年9月,应勇任上海市委副书记、常务副市长,2017年1月,他晋升为上海市市长。

2020年2月,湖北武汉发生新冠疫情,应勇“临危受命”出任湖北省委书记。

2020年2月13日,湖北省举行全省领导干部会议,中组部副部长吴玉良宣布了中央的决定:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务;王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。应勇在讲话时表示,湖北和武汉是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“当前湖北疫情形势仍然十分严峻,任务十分艰巨,我们必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署,以更大决心、更果断措施、更有效办法,抓实抓细抓落地,打好疫情防控组合拳,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。”


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐资质
资质求购
资讯排行
网站首页  |  了解企无形  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备17016434号-6